La nourriture vivante : pour Betta, apisto and Co

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La nourriture vivante : pour Betta, apisto and Co

Message  ninos le Jeu 25 Mai 2006 - 18:01

Préambule :
Cet article ne se veut pas exhaustif, loin de là.
J'essaierai simplement de vous donner quelques bases pour obtenir de la nourriture vivante.
Je ne présenterai que les petites proies vivantes, utilisables donc pour nourrir les labyrinthidés et les petits cichlidés.

Les vers grindals : petits vers blancs de 2 à 9 mm

Prendre une boite plastique plate. Percer un trou dans le couvercle et y insérer un tampon de mousse pour l'aération
(ou plus simplement, percer de nombreux trous à l'aide d'une aiguille).


Utiliser le substrat de votre choix : laine synthétique, sphaigne, mousse, terreau etc ...
Pour ma part j'utilise du terreau ou de la laine.
La laine présente l'avantage d'avoir des cultures plus propres, mais le rendement est aussi moins bon et l'élevage plus délicat (difficulté d'obtenir une humidité optimale)

Recouvrir en partie le substrat d'une plaque de verre (peu épaisse) ou d'éclats de pots en terre cuite.
Maintenir une forte humidité. Ensemencer.


Placer la nourriture sur une des plaques de verre, puis poser une seconde plaque sur la nourriture.
Nourrir avec des miettes de pain ou autre viennoiserie.
(certains utilisent également des croquettes molles, de la poudre de lait...)
Renouveler lorsque tout est mangé.


Prélever avec un pinceau (ou le doigt si ça ne vous écoeur pas)

Conseils : - Veiller à ne pas trop donner de nourriture au départ.
- Attendre que la souche ce soit bien développer avant de commencer à prélever
- Avoir toujours au minimum deux boites en route pour pouvoir faire une rotation et éviter de perdre la souche

Les drosophiles ou mouches du vinaigre

Ce sont les petites mouches que l'on trouve souvent sur les fruits.
Pour plus de facilité, on utilisera une souche de laboratoire à ailes vestigiales,
ce qui permettra de les distribuer aux poissons sans qu'elles ne puissent s'envoler...

Il existe autant de recette que d'éleveur.

La recette compliquée : celle utilisée par les pro de l'élevage
Mélanger à sec :
4 part de farine
2 part de tapioca
1 part de levure de bière
1 part de maïzena
Délayer avec environ un demi litre d'eau et faire cuire en remuant constamment jusqu'à l'obtention d'une pâte
lisse à peine élastique
Ajouter une cuillère à café d'une solution à 3% de Parahydroxybenzoate de méthyle (conservateur)
Verser encore chaud dans un bocal de verre sur une épaisseur de 2 à 3 cm et laisser refroidir

Ma recette
Prendre au minimum deux types de fruits (banane, pomme, kiwi...).
En gros ceux que vous avez acheté et que vous n'avez pas eu le temps de manger... (recyclage).
Eplucher, écraser et mélanger le tout.
(ou alors mettez tout directement dans un mixeur si son nettoyage ne vous agasse pas lol! )

Ajouter une feuille de papier essuie tout (ou rouleau carton de papier toilette, recyclage bis )
et ensemencer avec au moins une vingtaine de mouches lorsque le milieu est totalement froid.


Clore à l'aide d'un tampon de mousse.

Les pupes sont sur le papier et les parois du bocal.
Pour distribuer, taper légèrement le bocal contre la main, ouvrir d'un geste rapide
et frapper à nouveau pour faire tomber les mouches dans l'aquarium.


Conseils :
- Prévoir une rotation des bocaux
- Ne pas avoir peur de mettre beaucoup de cartons si vous utiliser ma recette,
le mélange devient parfois un peu trop liquide et les drosophiles sont capables de se noyer)


Les microvers
Pour les alevins ou les très petits poissons

La recette optimale :
Faire cuire des flocons d'avoine à cuisson rapide en y ajoutant une cuillère à café de levure de bière en poudre.
La cuisson faite, laissez refroidir. Le mélange devient pâteux.

La recette simple
Celle que j'utilise
Faire bouillir du lait, placer de la semoule à couscous (suffisamment pour obtenir à la fin, un mélange consistant)
Verser et étaler le mélange refroidi dans une boite sur 2 à 3 cm d'épaisseur.
Ensemencer avec une dose provenant d'une ancienne culture.
Au bout de 8 à 10 jours, vous pouvez prélever sur les bords de la boite avec un pinceau fin.
On peut aussi simplement mettre la semoule dans de l'eau et ne pas chauffer,
le rendement sera moins bon, mais la culture tournera moins vite.

Conseils :
- Adapter la portion à préparer en fonction de vos besoins. (inutile de faire une boite énorme pour une portée d'alevins)
- Prévoir plusieurs boites car la culture peut "tourner" en quelques jours.
- Couvrir la boite (les vers montent vers la surface pour chercher l'oxygène)
- Une odeur trop forte (odeur de moisi ou de pourriture voire de "marais")signale une culture en fin de vie.
L'odeur normale est proche d'une fermentation de vin (vinaigre)


Dernière édition par le Dim 1 Oct 2006 - 16:29, édité 1 fois
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Re: La nourriture vivante : pour Betta, apisto and Co

Message  ninos le Dim 1 Oct 2006 - 16:28

Les anguillules du vinaigre

la recette optimale
Dans un bocal d'une contenance de un litre :
- Verser trente centilitres de vinaigre de cidre
- Ajouter la même quantité de cidre dé-bullé
- Ajouter quelques dés de pomme ou deux sucre
- Compenser l'évaporation avec de l'eau osmosée

la recette simple
- verser du vinaigre de cidre
- verser du jus de pomme et quelques petits morceaux de pommes
- compléter avec de l'eau du robinet


Ensemencer
Clore le bocal avec un tampon de mousse ou un bas nylon retenu par un bracelet élastique

Pour récolter deux solutions :
- utiliser un tube à essai rempli à moitié avec le vinaigre contenant les anguillules, placer délicatement un tampon de ouate de perlon qui touche la surface et complèter avec de l'eau pure jusqu'en haut du tube. Par manque d'oxygène, les anguilules migrent vers l'eau pure où il est aisé de les récupérer.
- siphonner le liquide et en le filtrant sur de la ouate de perlon, ou un papier filtre, ou sur un tamis très fin. Rincer à l'eau claire.



Conseils :
Les anguillules tiennent plusieurs jours dans un bac d'eau douce.
Elles sont utiles pour le démarrage de très petites espèces, mais leur utilisation est fastidieuse et délicate (attention au rincage !)
Elles ont par contre l'avantage de se conserver longtemps dans l'eau. De même le milieu de culture se conserve aisément 6-10 mois...
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Re: La nourriture vivante : pour Betta, apisto and Co

Message  Guillaum le Dim 1 Oct 2006 - 18:41

Magnifique cet article!


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Re: La nourriture vivante : pour Betta, apisto and Co

Message  ninos le Lun 2 Oct 2006 - 19:18

Merci M'sieur
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Re: La nourriture vivante : pour Betta, apisto and Co

Message  BOTIA1er le Ven 31 Aoû 2007 - 13:13

Hello,
je me permets de faire un petit résumé de ma culture de micro-vers et de ma façon de faire qui est une légère variante de celle de ninos.

Prenez une boite en plastique genre tupper d'une contenance d'un litre environ avec la plus grande surface possible.


Percez des trous sur le couvercle du récipient pour que les échanges de gaz et d'oxygène soient possibles.


Versez du lait (auparavant sortit du frigo car le lait trop froid peut tuer les vers) dans le récipient jusqu'à environ 1cm de hauteur.


La levure que j'emploie est la levure du Docteur Ritter. On la trouve facilement dans les magasin de diéthétique pour un prix d'environ 5 euro le paquet.


La quantité de levure mise dans le récipient est environ égale à 6 cuilllères à soupe dans cet exemple. Il faut qu'il y ait environ un demi centimètre de levure sur le lait sur tout la surface.



Mélangez bien le toute jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux de levure.

Introduisez ensuite la souche de micro-vers par petits points ( en jaune plius foncé sur la photo) ainsi les vers se dispersent directement dans le récipient.



Au bout de trois jours environ, la culture est déja bien développée et les micro vers peuvent commencer à être récupéré sur les parois du récipient à l'aide d'un pinceau.
Une cultuure dure environ 2 semaines si les vers sont récupérés régulièrement pour maintenir une population. On remarque facilement l'augmentation de la population de micro vers grâce à la surface grouillante de petits vers et aux parois blanches.
La culture est à changer lorsque l'odeur de la levure se transforme en une odeur de fermentation et de pourriture.
Prenez alors un échantillon des vers qu'il reste dans le récipient. Lavez bien le récipient et recommencez la même démarche présentée ici.

Bonne chance et bon appêtit.

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Re: La nourriture vivante : pour Betta, apisto and Co

Message  Invité le Mar 4 Sep 2007 - 22:34

bravo pour tout ca cheers
par contre,quelqu'un a t'il essayé la culture de vers de vase ????

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Re: La nourriture vivante : pour Betta, apisto and Co

Message  Pecky le Jeu 29 Jan 2009 - 16:16

bonnes explications.
il faudra que je m'y colle lorsqu'il fera meilleur (afin de pouvoir faire de l'eau verte dehors) pour mes essais de cultures de daphnies (déjà essayé, marchait pas trop mal jusqu'à ce qu'un alevin se tape toute la souche) et de fairy shrimp (pas encore essayé).
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