Avis maintenance cacatuoides

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Avis maintenance cacatuoides

Message  Invité le Jeu 22 Nov 2007 - 11:53

Bonjour,

Je voudrais créer un biotope mieux adapté pour des cacatuoides.

Jusqu’a présent mon eau était claire car je ne mettais pas de feuilles de chêne ni de tourbe, mais depuis peu je mets des feuilles de chêne pour l’aspect esthétique et également de l’extrait de tourbe pour ambrer un peu plus l’eau.

Par contre je voulais savoir si je maintiens un couple ou j’essaye avec 3 femelles? Est-ce possible avec mon installation ?

Cayman80 pro 120L, dimensions : 81,5cm*36cm*52,5cm.
Bac planté (Echinodorus amazonicus, Echinodorus 'Ozelot', Cryptocoryne, Limnophila sessiliflora, Rotala rotundifolia), racines, feuilles de chênes et noix coco.
Population : 12 cardinalis, 4 crevettes et 6 Otocinclus.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis maintenance cacatuoides

Message  BOTIA1er le Jeu 22 Nov 2007 - 15:28

Salut,
On fait souvent des généralités avec les Apistogramma concernant les paramètres de l'eau.
Ph à 6, dureté faible etc...
Cependant, les apistogramma cacatuoides vivent plutot dans une eau claire et relativement dure étant donné qu'elle desend de montagne chargées et en minéraux.
Je te parle bien ici de leur milieu naturel.
En aquarium, il n'est pas nécessaire d'avoir un pH très bas 6.5 convient 7 serait même mieux....à mon avis.
Mon eau de conduite est très chargée en calcaire, mes apisto cacatuoides n'ont eu droit qu'à celle ci et j'ai eut des reproductions sans problèmes.
Les feuilles de chêne ont un effet estéthique comme tu dis, mais tu n'as pas besoins de te casser la tête à vouloir descendre les paramètres, ils sont déja parfait pour ce poisson.

A ta place, je maintiendrais qu'un couple de Cacato Very Happy
@+

BOTIA1er
avatar
BOTIA1er

Masculin Nombre de messages : 1471
Age : 28
Localisation : Neuchâtel (Suisse)
Remerciements :
Date d'inscription : 29/12/2005

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis maintenance cacatuoides

Message  Neodebian le Jeu 22 Nov 2007 - 17:18

Pour les Apistogramma en général c'est plus la surface au sol qui compte que la hauteur d'eau du coup le 81,5cm*36cm est confortable pour un couple, pour un trio cela pourrait aussi convenir mais les cacatuoides ne sont pas parmi les plus petits des Apistos.

En plus il semble que parfois la maintenance en trio débouche sur le fait qu'une des 2 femelles soit délaissée par le male et dominée par l'autre femelle autant dire que ce n'est pas la joie.
avatar
Neodebian

Masculin Nombre de messages : 636
Age : 48
Localisation : Plaisance du Touch (Toulouse)
Date d'inscription : 01/06/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis maintenance cacatuoides

Message  Invité le Jeu 22 Nov 2007 - 17:31

En plus il semble que parfois la maintenance en trio débouche sur le fait qu'une des 2 femelles soit délaissée par le male et dominée par l'autre femelle autant dire que ce n'est pas la joie.

Oui c'est bien pour ça que je pensai à 3 femelle / 1 mâle.
Est-ce trop pour mon aqua?

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis maintenance cacatuoides

Message  Romain le Jeu 22 Nov 2007 - 22:38

Ca va surtout dépendre des cachettes disponibles, si tu as juste une noix de coco ca fera pas assez, si tu as rempli le tout d'une bonne épaisseur de feuille de chêne ca ira bien.
Comme tu le vois tout est relatif.

Botia quand tu dit que ton eau est très chargée en calcaire ca veu dire quelle valeur a peu près pour toi, pour te donner une exemple l'eau a mon apart a une durté totale de 35°GH, ca c'est ce que j'appel une eau très dure et je n'essayerai même pas de mettre des cacatuoides la dedans...

Romain
avatar
Romain

Masculin Nombre de messages : 919
Age : 29
Localisation : Bénin en stage
Genre de prédilection :
Remerciements :
Absence : du 28.02.09 au 30.08.09 ou rarement là
Date d'inscription : 10/05/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis maintenance cacatuoides

Message  Invité le Jeu 22 Nov 2007 - 23:23

de toutes vos remarques, je suis vraiment intéressé par un max d'opinions.
Sinon aujourd'hui je suis allé chercher des branches de chênes pour compléter le décor.
Ainsi ces branches et les feuilles de chêne feront je pense un ensemble de cachette et fouillis de branches assez intéressant pour slalom ou cachette.
Dés que tout est en place je fait des photos.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis maintenance cacatuoides

Message  BOTIA1er le Ven 23 Nov 2007 - 0:59

Hello,

Je ne mesure pas mon eau en degré GH mais en mS. J'ai un peu plus de de 370 mS.
Je dis "très chargé en calcaire" parce que cela m'est venu come ca si je puis dire mais cela ne voulait pas dire qu'il n'y avait pas plus dure.
Mais je dirais qu'après tout est relatif il me semble.
Avec la dureté que tu as, le pH de ton eau de conduite je dois pas du tout etre poche de 7, ce qui est tout de même le cas chez moi.

Voilà, bonne chance pour la suite NsK.
@+

BOTIA1er
avatar
BOTIA1er

Masculin Nombre de messages : 1471
Age : 28
Localisation : Neuchâtel (Suisse)
Remerciements :
Date d'inscription : 29/12/2005

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis maintenance cacatuoides

Message  Romain le Ven 23 Nov 2007 - 14:46

Ok pas de problème c'était pour avoir une idée des paramètres de l'eau dans laquelle tu maintient tes cacatoides, pour te donner une idée mon eau dont je te parle a un pH de 7,5 et une conductivité d'environ 850 mS...

Donc comme tu le dit tout est relatif, et c'est pour ca que je me suis posé la question sur tes valeurs

A+
Romain Very Happy
avatar
Romain

Masculin Nombre de messages : 919
Age : 29
Localisation : Bénin en stage
Genre de prédilection :
Remerciements :
Absence : du 28.02.09 au 30.08.09 ou rarement là
Date d'inscription : 10/05/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis maintenance cacatuoides

Message  BOTIA1er le Ven 23 Nov 2007 - 16:28

Effectivement Roro, avec une eau comme ca dure, faut se lancer dans l'élevage des crevettes ou du Malawi très solide lol!
Pas dans l'apistos

@+

BOTIA1er
avatar
BOTIA1er

Masculin Nombre de messages : 1471
Age : 28
Localisation : Neuchâtel (Suisse)
Remerciements :
Date d'inscription : 29/12/2005

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis maintenance cacatuoides

Message  Romain le Ven 23 Nov 2007 - 19:07

Même pour les crevettes c'est trop dure, j'avais mis des red cherry mais je les perdais, une foie que je me suis mis a couper a l'eau osmosée tout est rentré dans l'ordre, il y a que les cichlidés du Malawi qui tienent et encore en théorie c'est trop dure pour eux...
Mais bon on dérive là, revenons aux cacatuoides de NsK Exclamation

Romain
avatar
Romain

Masculin Nombre de messages : 919
Age : 29
Localisation : Bénin en stage
Genre de prédilection :
Remerciements :
Absence : du 28.02.09 au 30.08.09 ou rarement là
Date d'inscription : 10/05/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis maintenance cacatuoides

Message  Invité le Mer 28 Nov 2007 - 0:01

un petit
avec une question :
si je m'arrête à un couple de cacatuoides, est-ce que je peux mettre un autre couple d'apistogramma?
Je pensais à Apisto agassizii ou trifasciata
Et sinon si pas de cacatuoides la cohabitation peut etre envisageable entre Apisto agassizii et trifasciata? ou autre cohabitation?
Je souhaiterai un max d'infos et d'avis SVP.
Merci...

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis maintenance cacatuoides

Message  Romain le Mer 28 Nov 2007 - 13:45

Je ne suis pas convaincu que tu arrivera a maintenir correctement deux couples d'Apisto, pour moi ta surface au sol n'est pas sufisante.

Romain
avatar
Romain

Masculin Nombre de messages : 919
Age : 29
Localisation : Bénin en stage
Genre de prédilection :
Remerciements :
Absence : du 28.02.09 au 30.08.09 ou rarement là
Date d'inscription : 10/05/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis maintenance cacatuoides

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum